Виноделие в Болгарии


По общей площади виноградников Болгария занимает место в первой мировой десятке: виноград для промышленного производства выращивают на площади в 100 тысяч гектаров, а 60 тысяч гектаров — для частного употребления. Ежегодно в Болгарии производится более 10 миллионов гектолитров вина[1], по этому показателю страна входит в первую мировую двадцатку.[2] Среднее потребление вина в Болгарии составляло 11,2 литра на человека в год (данные на 2006 год).[2]

Виноделие известно в Болгарии с фракийских времён, о чём свидетельствуют археологические находки (остатки глиняных амфор, золотые кубки, скальные ванны с характерными углублениями и др.) Считается, что у фракийцев были обряды, связанные с употреблением вина. Фракийское вино было известно в Древней Греции и в Древнем Риме.

Первоначально виноградарство в землях Болгарии развивалось вдоль долины реки Марица и около крупных портов Чёрного моря, но постепенно оно получило распространение по всей территории страны. Когда славяне и праболгары заселили Балканский полуостров, они обнаружили на этих землях уже хорошо развитое виноградное хозяйство.

Не всегда виноградарство было благоприятным. В IX веке хан Крум приказал вырубить виноградники и ввёл законы против пьянства, наказания за чрезмерное употребление вина.

Развитию виноделия способствовало соседство страны с Византией, чья культурная традиция была связана с употреблением вина, и последующее принятие болгарами христианства, так как вино является частью обряда евхаристии. Монастыри внесли свою лепту в производство вин. Под их влиянием будущие светские виноделы построили самые первые винные погреба в Преславе, Плиске и Тырново.

Во время пятисотлетнего османского ига виноделие не утратило своих традиций. Но в этот период была проблема с хранением вина, из-за чего молодое вино могло стоить дороже выдержанного, так как неправильное хранение вина приводило к прокисанию.