Духи


Духи́ (фр. parfum, extrait) — парфюмерное средство в виде спиртового или водно-спиртового раствора, содержащее 10—30 % (и более, по массе) душистых веществ[1]. Продолжительность действия (стойкость) духов на теле человека составляет 5—10 часов[2], на хлопчатобумажной ткани — не менее 28 часов[3]. Среди других подобных парфюмерных изделий (туалетная вода, одеколон) духи обладают наибольшей концентрацией душистых веществ и стойкостью аромата.

Парфюмерия, как искусство создания духов, зародилась в древней Месопотамии, Египте, цивилизации долины Инда и возможно в Древнем Китае[4]. Первым химиком и парфюмером в мире считается Таппути, создательница духов, упомянутая в клинописи 2-го тысячелетия до нашей эры в Месопотамии[5]. Она использовала в своих опытах цветы, масла, мирру и другие ароматические вещества, а также использовала процессы фильтрования и дистилляции[6]. На Индийском субконтиненте духи и парфюмерия существовали во времена цивилизации Инда (3300 г. до н. э. — 1300 г. до н. э.)[7]. В 2003 году археологи обнаружили в Пиргосе[el] на Кипре старейшие из сохранившихся духов в мире. Этим ароматам более 4000 лет[8]. Они были обнаружены в старинной парфюмерной фабрике площадью 300 кв. м, на которой размещалось не менее 60 перегонных кубов, чаш для смешивания, воронок и флаконов для духов[8]. В древних духах использовались травы и специи, такие как миндаль, кориандр, мирт, хвойная смола, бергамот, а также цветы[9]. В мае 2018 года древние духи «Родо» (Роза) были воссозданы для юбилейной выставки Греческого национального археологического музея[10].

В IX веке арабский химик Аль-Кинди написал «Книгу по химии парфюмерии и дистилляциям», в которой содержалось более сотни рецептов ароматных масел, мазей, ароматических вод, а также заменителей или имитаций дорогостоящих лекарств. В книге также описаны 107 методов и рецептов для изготовления духов и парфюмерного оборудования, такого как аламбик, который до сих пор носит арабское название[11] (от греческого ἄμβιξ, «чашка», «стакан»)[12][13], описанных Синезием в IV веке[14]. Персидский химик Ибн Сина, (известный на западе как Авиценна), изобрёл процесс извлечения масел из цветов с помощью дистилляции, методику, наиболее часто используемую сегодня. Он проводил первые эксперименты с цветами роз. До его открытия жидкие духи состояли из смесей масла и измельченных трав или лепестков, которые составляли сильную смесь. Розовая вода была более нежной и сразу стала популярной. И сырье, и технология дистилляции значительно повлияли на западную парфюмерию и научные разработки, особенно на химию.