Сельское хозяйство Соединённых Штатов Америки


Сельское хозяйство в Соединённых Штатах Америки является высокомеханизированным, для него на квадратный километр земли в среднем нужен только один фермер. Сельское хозяйство — важная отрасль экономики Соединённых Штатов, которые являются чистым экспортёром продовольственных товаров[1]. По данным переписи сельского хозяйства 2017 года, было 2,04 миллиона фермерских хозяйств, занимавших площадь 900 миллионов акров (1 400 000 кв. миль), в среднем 441 акров (178 га) на ферму[2].

Хотя сельскохозяйственная деятельность существует в каждом штате США, она в первую очередь сосредоточена на Великих равнинах, огромном пространстве равнинной пахотной земли в центре страны, в регионе к западу от Великих озёр и восточнее Скалистых гор. Восточная, более влажная, часть является основным регионом производства кукурузы и сои, известным как Кукурузный пояс, а западная, более сухая, половина известна как Пшеничный пояс из-за высокого уровня производства пшеницы[3]. Калифорнийская долина производит фрукты, овощи и орехи. Американский Юг исторически был крупным производителем хлопка, табака и риса, но за последний век его сельскохозяйственное производство сократилось. Соединённые Штаты ведут разработки в области улучшения семян, такие, как гибридизация и расширение использования сельскохозяйственных культур от работы Джорджа Вашингтона Карвера до биопластика и биотоплива.

Механизация сельского хозяйства и интенсивное сельское хозяйство были важными этапами в истории США. В частности, вошли в историю стальной плуг John Deer, механическая жатка Сайруса МакКормика, хлопкоочистительная машина Эли Уитни и широко известные трактор Fordson и зерноуборочный комбайн. Современное сельское хозяйство в США варьируется от хобби-ферм и мелких производителей до крупных коммерческих ферм, охватывающих тысячи акров посевных угодий и пастбищ.

По состоянию на 2014 год, на США приходилось 42,2 % мирового производства кукурузы, 47,3 % — сои, 20,6 % — хлопка, 10,7 % — пшеницы, 12,5 % — томатов, 7,5 % — картофеля[4].

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в США составляет свыше 40 % от общей территории страны. Около одной трети посевных площадей засевается для экспорта сельскохозяйственной продукции. Наибольшие по площади фермы расположены в штатах Монтана, Вайоминг, Аризона, Нью-Мексико, Южная Дакота, Невада. Право собственности на обрабатываемую ими землю имеют 70 % фермеров, арендуют землю — 6,4 %. С начала XX века число ферм все время сокращалось, хотя в последние годы время эта тенденция замедлилась. Согласно данным 2007 года всего 125 тыс. крупных хозяйств (6 % от общего числа), на которые приходилось 30 % общего количества земель, принадлежащих фермерам, произвели и реализовали более 75 % сельхозпродукции[4].

По состоянию на 2014 год, на США приходилось 16,1 % мирового производства мяса, 16,1 % — молока, 9,9 % — яиц[4].