Цинандали (вино)


Цинандали (груз. წინანდალი) — сухое белое кахетинское вино. Изготавливается из винограда сортов ркацители и мцване (85 % к 15 % соответственно[1]). Созревает и выявляет свои лучшие свойства после двух-трёхлетней выдержки[2].

Место происхождения — деревня Цинандали в Алазанской долине, родовое имение князя Александра Чавчавадзе[1]. Винодельческая база Цинандали включает в себя также деревни: Акура, Бушети, Ванта, Вардисубани, Гулгула, Икалто, Квемо-Ходашени, Кисисхеви, Кондоли, Курдгелаури, Насамхрали, Руиспири, Шалаури[3], расположенные на северо-восточных склонах хребта Коб-Гомбори, в предгорье и низменности Алазани.

Промышленные виноградники в основном расположены на высоте 300−750 метров над уровнем моря. Климат умеренно влажный, с жарким летом и мягкой зимой. Годовая продолжительность солнечного сияния превышает 2300 часов, хотя несколько раз в год бывает град[3]. Качество виноматериала падает с увеличением высоты (на высоте 600−650 м — в пять раз)[3]. Средний урожай винограда сорта ркацители составляет 90−100 ц/га. Для производства высококачественного вина виноград должен быть собран в конце сентября.

«Цинандали» — одно из самых старых грузинских вин, известных по имени: промышленно производится с 1886 года[4]. Как следует из названия вина, поначалу оно вырабатывалось только в родовом имении князя Чавчавадзе. В советское время считалось вином № 1[2][5], собрало 10 золотых и 9 серебряных медалей на международных выставках[6].

Может подаваться к закуске, к легким мясным и рыбным блюдам[2]. Рекомендуется подавать охлажденным до 10−12°С.