Из Википедии, бесплатной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Насиб Юсиф оглу Юсифбейли ( азербайджанский : Nəsib Yusif oğlu Yusifbəyli ) или Усуббеков ( азербайджанский : Usubbəyov  ; 5 июля 1881 года, Гянджа - 31 мая 1920 года) - азербайджанский публицист, государственный и крупный политический деятель Азербайджанской Демократической Республики .

Ранние годы [ править ]

Насиб Юсифбейли родился в 1881 году в Елисаветполе (современная Гянджа, Азербайджан ). После окончания гимназии (средней школы) в Гяндже он поступил на юридический факультет Новороссийского университета (ныне Одесский университет ) в 1902 году. Когда университет был временно закрыт царскими властями России из-за революционного студента. Н. Юсифбейли переехал в Бахчисарай в Крыму , где вместе с крымско-тюркским интеллектуалом Исмаилом Гаспринским начал редактировать газету «Терцуман» .

В 1908 году Юсифбейли переехал в Стамбул , продолжая свою деятельность в качестве публициста и основав Тюркское общество. В 1909 году он вернулся в Елисаветполь, чтобы работать в городском совете.

В 1917 году Юсифбейли основал в Гяндже Национальную партию тюркских федералистов с главной целью федерализма в Российской империи. В июле 1917 года партия присоединилась к мусульманско-демократической партии « Мусават» Мамед Эмина Расулзаде , и Юсифбейли стал региональным председателем «Мусават» в Гяндже.

Партия тюркских федералистов [ править ]

После слияния Юсифбейли был выдвинут депутатом Учредительного собрания России, где был избран от Закавказского избирательного округа по списку № 10 - Мусульманский национальный комитет и «Мусават».

Разгон Учредительного собрания большевиками положил конец сомнениям в возможности установления парламентской системы в России при большевистском правительстве. Это заставило депутатов с Южного Кавказа заявить о непризнании власти большевиков и создании собственной региональной державы - Закавказского сейма. Места в этом региональном парламенте были распределены между национальными партиями. Второй по величине фракцией в Сейме была фракция партии «Мусават». Руководителем фракции стал М.Е. Расулзаде, а Н. Юсифбейли стал одним из двух его заместителей.

27 мая 1918 года на собрании бывших мусульман Закавказского Сейма был создан Национальный совет Азербайджана, в который вошел Насиб Юсифбейли. 28 мая 1918 года было создано первое азербайджанское правительство. Юсифбейли назначен на должности министра финансов, министра народного образования и по делам религий. [2] [3]

Отношения [ править ]

Когда он был главой правительства, отношения с Грузией были установлены в результате заключения военного соглашения. Когда Юсифбейли был премьер-министром, отношения наладились со многими европейскими государствами. В январе 1920 года Верховный Совет Антанты де-факто признал независимость Азербайджана. [3]

Политическая карьера [ править ]

Когда 10 февраля 1918 года была образована недолговечная Закавказская Демократическая Федеративная Республика , Н. Юсифбейли стал ее министром просвещения. 28 мая 1918 года, когда была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика (АДР), Н. Юсифбейли вновь занял пост министра образования в правительстве АДР. С марта 1919 года по март 1920 года он был премьер-министром Азербайджана, параллельно занимая также пост министра внутренних дел с марта по декабрь 1919 года.

После большевистского вторжения в Азербайджан и падения АДР в апреле 1920 г. Н. Юсифбейли бежал из Баку, но 31 мая 1920 г. был убит.

Ссылки [ править ]

  1. ^ «Министерство финансов Азербайджанской Республики. История министерства» . Архивировано из оригинала на 2010-11-24 . Проверено 8 ноября 2010 .
  2. ^ 1новость. «Насиб бек Усуббеков - человек, стоявший у истоков азербайджанской государственности» . www.1news.az . Проверено 15 февраля 2019 .
  3. ^ a b "Усуббеков Насиб бек Юсиф оглы" . www.hrono.ru . Проверено 15 февраля 2019 .