Абрикос японский


Абрикос японский[1][2][3], или муме[4], лат. Prunus mume или мэйхуа — растение семейства Розовые (Rosaceae), вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus).

Родиной японского абрикоса считается юг Китая[5] в районе реки Янцзы[6], откуда она широко распространилась по всей Восточной Азии, включая Японию, Корею, Тайвань, Вьетнам[5].

Дерево высотой 5—7 м, иногда кустарник. Кора гладкая зеленовато-серая. Годичные побеги зелёные. Листья яйцевидные с вытянутой ланцетной вершиной, жёсткие, по краям узкозубчатые, снизу (а также иногда и сверху) опушённые. Цветки сидячие или почти сидячие, нередко махровые, многочисленные, ароматные, имеют белую или розовую окраску. Число тычинок варьирует от 35 до 40 штук. Плоды жёлтые или зеленоватые с кислой грубоватой мякотью. Косточка не отделяется от мякоти. Её поверхность имеет резко ямчатую текстуру.

В диком виде дерево растёт на каменистых склонах гор, на высотах от 300 до 2500 метров над уровнем моря в Центральном и Северном Китае. Культивируется во Вьетнаме (вьетн. ), Китае (кит. , пиньинь méi, палл. мэй), Корее (кор. 매실?, 梅實?, мэсиль), и Японии (яп. , умэ). Растение теплолюбиво, зацветает рано, не боится обильных дождей.

Выращивается в качестве пищевого и декоративного растения в регионах расположенных в зонах морозостойкости: 6-7[7].

Растение введено в культуру в глубокой древности. Плоды абрикоса употребляются в пищу главным образом в переработанном виде из-за высокой кислотности свежих фруктов. Из них приготавливают соленья и маринады. Квашеная умэ — умэбоси — традиционная приправа к варёному рису в Японии. Плоды умэ также служат основой популярного в Японии и в других странах Азии ликёра умэсю.