Корейский язык


Коре́йский язы́к (в КНДР 조선말/朝鮮말 чосонмаль, в Республике Корея 한국어/韓國語 хангуго) — язык корейцев и обоих государств Корейского полуострова: КНДР и Республики Корея. Распространён в той или иной мере также в КНР, Японии, США, России, странах Средней Азии. Общее число говорящих — около 78 млн человек.

Большинство исследователей относит современный корейский к изолированным языкам[2], однако некоторые считают его частью гипотетической алтайской языковой семьи[3]. Существует также гипотеза о родстве корейского языка с дравидскими языками (возможно также с японским).

Остаётся спорным вопрос об отношении к современному корейскому языков Трёх корейских государств — Пэкче, Силла и Когурё, хотя все три языка обнаруживают сходство в лексике и (насколько позволяет судить иероглифическая запись) грамматическом строе. По мнению некоторых лингвистов, из указанных языков наименьшее сходство обнаруживает язык государства Когурё, который ряд лингвистов считает предком или ближайшим родственником японского языка. Язык государства Силла, напротив, чаще всего рассматривается как предок корейского языка.

Одним из первых на возможное родство корейского и японского языков обратил внимание Огура Симпэй. В современной западной лингвистике корейский, японский и древние языки Корейского полуострова нередко объединяют в группу языков Пуё по названию царства Пуё.

Литературный корейский язык Северной Кореи основан на пхеньянском диалекте[en], в Южной Корее в основу литературного варианта лёг сеульский диалект. Помимо диалектов столиц, диалекты имеются у каждого региона Корейского полуострова: хамгёнский, юкчинский, чеджуский и так далее; также существуют диалекты диаспоры: диалект советских корейцев, диалект дзайнити[en], диалект китайских корейцев[en].

Диалекты различаются фонетически и лексически: так, в кёнсанском диалекте[en] (Пусан, Тэгу, Ульсан) 6 гласных звуков, а в хамгёнском их 10.


Диалекты корейского языка
Основные гласные корейского языка