Австрийская империя


Австри́йская импе́рия (нем. Kaisertum Österreich) — государственное образование со столицей в Вене; название Габсбургской монархии с момента провозглашения её империей в 1804 году до преобразования в дуалистическую Австро-Венгрию в 1867 году. Объединяло наследственные владения Габсбургов — Чехию, Венгрию со Словакией, Карпатскую Русь, Банат, Хорватию, Словению, Трансильванию (современная Румыния), Галицию и Лодомерию (включая Буковину) и значительную часть Северной Италии (Ломбардо-Венецианское королевство), населённые народами различного происхождения и вероисповедания.

Австрийская империя была создана в 1804 году императором Францем II (I Австрийским) в ответ на провозглашение Наполеона Бонапарта императором французов — как противовес империи Наполеона. В 1806 году под давлением Наполеона была распущена Священная Римская империя, монархом которой традиционно был правитель Габсбургской монархии. Австрийцы потерпели несколько крупных поражений от французских войск, но в конечном итоге вышли победителями (в составе VI и VII антифранцузских коалиций) в Наполеоновских войнах и принимали у себя Венский конгресс.

Поскольку на протяжении почти всего периода своего существования Священная Римская империя являлась единственным государственным образованием в Западной Европе, монарх которого носил титул императора, она зачастую была известна просто как «Империя». В российских документах XVIII века использовалось также наименование «Цесария»[5]. В XIX веке, после образования Австрийской империи, это наименование неформально было перенесено на неё, как находящуюся под властью той же династии.

Стремясь укрепить центральную власть в нестабильном многонациональном государстве с сильными центробежными тенденциями, немецкая верхушка Вены в значительной степени опиралась на сохранение и упрочение социально-экономической гегемонии этнических немцев по всей империи. Немцы, однако, составляли менее четверти населения государства, а потому имперские власти стремились проводить политику германизации. Особенно важную роль в этом процессе играли немецкие города и крепости в центре, на севере и востоке страны, основанные ещё в ходе саксонской колонизации XII — XIII веков, и окружённые сплошными ареалами расселения других народов.

Политика германизации натолкнулась на резкое сопротивление со стороны национальных меньшинств, особенно тех, которые до вхождения в Австрийскую империю уже имели давнюю историю собственной государственности (венгры, чехи, поляки). Особенно сильным оказалось сопротивление венгров, вылившееся в революционные события 1848 года.