Азимсульфурон


Твёрдое белое вещество с запахом фенола[1]. Период полураспада по отношению к гидролизу составляет в зависимости от рН от 89 (рН 5) до 132 дней (рН 9), полураспад под действием фотолиза более 100 дней при значениях рН 5-9[3].

Азимсульфурон используется в качестве активного ингредиента средств защиты растений[2]. Механизм действия основан на ингибировании фермента ацетолактатсинтазы, вовлечённого в биосинтез разветвленных незаменимых аминокислот (валин, лейцин, изолейцин). Ингибирование этого фермента приводит к прекращению деления клеток и остановке роста растения. Поглощается главным образом через листья и почки и в меньшей степени через корни. Он используется после появления всходов на рисовых полях против различных однолетних сорняков[3]. Азимсульфурон был выпущен на рынок в 1996 году компанией DuPont[4].

Азимсульфурон имеет низкую острую токсичность для млекопитающих. Мутагенные, канцерогенные или репродуктивные токсичные эффекты в исследованиях на животных обнаружены не были. Всемирная организация здравоохранения считает, что при правильном использовании азимсульфурона не следует ожидать серьёзной опасности.

Азимсульфурон очень токсичен для некоторых водных организмов, в частности зелёных водорослей. В сочетании с длительным периодом полураспада этот гербицид классифицируется как очень токсичный для водных организмов. Может вызвать вредные долгосрочные последствия в водной среде.