Алкогольный абстинентный синдром


Алкого́льный абстине́нтный синдро́м — состояние человека после длительного употребления алкогольных напитков. Встречается на II и III стадиях алкоголизма. Длительность состояния, сопровождаемого вегетативными, соматическими, неврологическими и психическими нарушениями, обусловлено стадией заболевания и физиологией человека[2].

В англоязычной литературе под абстиненцией (англ. abstinence) подразумевается воздержание, трезвенность; аналогом понятия абстинентного синдрома является «синдром отмены» (англ. withdrawal syndrome)[5].

Несмотря на то, что синдром отмены и металкогольные психозы встречались с древности, только в 1813 году, независимо друг от друга, два английских врача — Томас Саттон и Самюэль Пирсон, дали первое описание синдрома, связав его с употреблением алкоголя[6]. Так, Самюэль Пирсон в своём эссе Observations on Brain Fever писал, что вследствие меньшего употребления алкоголя, чем накануне, возникает тремор рук, беспокойство, кошмарные ночные сновидения, потоотделение, когда пот покрывает все тело, сильное снижение аппетита, рвота[7]. Хотя он первым дал состоянию название «Brain fever» (лихорадка мозга), оно не закрепилось.

Томас Саттон, чья работа Tracts on Delirium Tremens, Peritonitis, and Gout вышла в тот же год, описывал то же состояние, но как предшествующие помрачению, которое, впрочем, описывал и Пирсон. Саттон дал ему название Delirium tremens, по первому из симптомов — тремору. Оба врача предлагали лечить болезнь опиумом, правда Пирсон спиртовой настойкой — лауданумом[8].

В 1849 году известный врач Магнус Гусс признал, что подобное состояние, абстиненция, следствие отмены приема алкоголя, но долгое время ещё будет господствовать мнение, что это лишь следствие длительной интоксикации алкогольными напитками[6]. Например, в ЭСБЕ в статье Белая горячка (1891) написано:

Белая горячка (Delirium tremens). — Под этим названием известна своеобразная болезнь, зависящая от отравления алкоголем, хотя, вероятно, главную роль играет сивушное масло, заключающееся часто в недостаточно очищенном алкоголе.