Альпийское отгонное животноводство


Альпийское отгонное животноводство — разновидность отгонного животноводства, практикуемого в Альпах, Она заключается в сезонном перегоне пасущегося скота с долин зимой на высокогорные пастбища летом (нем. Alpwirtschaft, Almwirtschaft, от термина «сезонное горное пастбище», нем. Alp, Alm). Отгонное животноводство — традиционная практика, которая на протяжении веков формировала ландшафт Альп. Без нее большая часть территорий ниже 2000 метров (6600 футов) была бы покрыта лесами.

Хотя туризм и промышленность сегодня вносят большой вклад в экономику Альп, сезонная миграция скота на высокие пастбища всё ещё практикуется в Баварии, Австрии, Словении, Северной Италии, Франции и Швейцарии, за исключением их наиболее посещаемых туристических центров. В некоторых местах о скоте заботятся местные фермерские семьи, которые переезжают на лето в более высокие места. В других регионах эта работа ложится на пастухов, являющихся сотрудниками кооператива, владеющего пастбищами[1].

Большинство альпийских пастбищ расположены ниже 2400 метров (7900 футов), и все они находятся ниже 2800 метров (9200 футов)[2]. Высокогорные регионы, непригодные для отгонного животноводства, известны как Высокие Альпы[англ.].

Немецкое слово Alp или Alm, обозначающее «сезонное горное пастбище», происходит от древневерхненемецкого слова alpa, alba. Изначально оно было идентично названию самих Альп (нем. Alpen), которое, вероятно, является доримским (и, возможно, доиндоевропейским) термином, обозначающим «гора»[3]. По-французски слово «альпийское пастбище» — alpage[4].

Существуют свидетельства отгонного животноводства в Альпах, датируемые еще поздним неолитом (около 3000 г. до н.э.)[5]. Есть данные о пастбищах над границей леса, зарегистрированных в бронзовом веке (17-11 века до н.э.) в Северных Известняковых Альпах[6].

Система отгонного животноводства в Альпах оставалась практически неизменной как минимум со времен Высокого Средневековья. Документально зафиксированы летние пастбища, датируемые 1204 годом[7]. Начиная примерно с 1300 года, скотоводство стало основным видом сельскохозяйственной деятельности на окраине Альп, сначала в западной и центральной Швейцарии, а немного позже и в восточной Швейцарии. Ряд специализированных рынков скота возник на юге в Ароне, Беллинцоне, Комо и Варезе, а также на западе в Вильнёве[8]. В этих сообществах на окраине Альп отгонное животноводство включало как вертикальное перемещение скота на альпийские пастбища, так и горизонтальное перемещение на рынки скота. В общинах, расположенных в центральных Альпах, стада были более разнообразными. Обычно здесь были большие стада овец и гораздо меньшие стада крупного рогатого скота и других животных, таких как свиньи и козы[7].