Аншлюс


А́ншлю́с (нем. Anschlußо файле «присоединение; союз») — аннексия Австрии в состав Германии, состоявшаяся 12—13 марта 1938 года. В переносном значении понятие «аншлюс», из-за его связи с историей нацизма, употребляется как правило в негативном смысле как синоним понятия аннексия[1].

Частичная независимость Австрии была восстановлена в апреле 1945 года после её оккупации союзными войсками антигитлеровской коалиции в ходе Второй мировой войны, которая была узаконена Государственным договором 1955 года, запрещающим аншлюс и воссоединение с Германией. 15 мая 1955 года была принята Декларация независимости Австрии, 27 июля она была ратифицирована пятью государствами: СССР, США, Франция, Великобритания и Австрия[источник не указан 160 дней] — и тем самым вступила в силу. Согласно Декларации, для вывода оккупационных войск устанавливался 90-дневный срок. 19 октября 1955 года территорию суверенной Австрии покинул последний советский военнослужащий, а 25 октября (в последний день этого срока) Австрию покинул последний британский солдат.

После распада Австро-Венгрии в результате Первой мировой войны на политической карте оказалось два немецких государства: Германия и Австрия. Последняя считалась нежизнеспособным и искусственным образованием ввиду своих небольших размеров и потери основных промышленных мощностей и сельскохозяйственных угодий. Движение за воссоединение было весьма сильным с обеих сторон, особенно в период непосредственно после войны, однако оно сдерживалось странами-победительницами. В текстах Версальского и Сен-Жерменского договоров (1919) и Женевских протоколов (октябрь 1922) были статьи, запрещавшие аншлюс[2]. В марте 1931 года правительства Германии и Австрии выступили с предложением о таможенном союзе. Однако страны-победительницы воспротивились этому.