Белый перец


Бе́лый пе́рец — зрелые плоды чёрного перца, лишённые околоплодников. Имеет коричневато-белый цвет. Используется в кулинарии как пряность.

Околоплодник с чёрного перца снимают двумя способами: путём вымачивания в морской или известковой воде; либо ферментированием на солнце в кучах, продолжительностью 7—10 дней. Затем плоды высушивают[1].

Используют в целом и молотом виде, как самостоятельную пряность, так и в смесях с другими пряностями. По сравнению с чёрным перцем, белый обладает меньшей жгучестью и более тонким душистым ароматом, поэтому у него у́же сфера применения: его добавляют к отварным блюдам из мяса, рыбы[2] и теста. Белый перец не применяют в сладких блюдах и реже, чем чёрный, используют в супах и салатах[1].