Салат (блюдо)


Сала́т (от итал. salato — «то, что засолено» через фр. salade[1]) — холодное блюдо, состоящее из одного вида или смеси разных видов сочетающихся между собой нарезанных продуктов в заправке[2]. Салаты готовят из сырых и варёных овощей, консервированных и маринованных фруктов, плодов, ягод, грибов, в салаты также добавляют варёные яйца, отварное или жареное мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Салат выступает как самостоятельное блюдо или дополнительный гарнир к холодным и горячим блюдам[3]. Самые известные салаты — русский, зелёный, фруктовый и нисуаз[4]. В Болгарии шопский салат имеет статус национального блюда[5].

Специалист по составлению салатов называется «салатье»[6], в Древней Греции мастерство приготовления салатов признавали искусством[7]. В Испании бытует присказка, что для заправки салата требуется четыре человека: мудрец, чтобы его посолить, транжира, чтобы заправить оливковым маслом, скупец, чтобы приправить уксусом, и безумец, чтобы всё перемешать[8][9][10].

Салаты обычно сервируют в салатниках, а также закусочных тарелках и многосекционных блюдах[11]. Салат-коктейли традиционно подают в стеклянной посуде — фужерах, креманках[12] и верринах[11]. Салат-бары — охлаждаемые стойки с отдельными контейнерами для ингредиентов салата для их индивидуального составления на предприятиях общественного питания с самообслуживанием[13]. Американская ассоциация заправок и соусов с 1992 года ежегодно отмечает в мае национальный месячник салатов[14].