Зелёный салат


Зелёный салат — салат из свежих листовых овощей[1] (салатных овощей, щавеля и шпината)[2] в различных заправках (винегретной, майонезе или сливках[3]. Ещё в начале XX века состав зелёного салата ограничивался латуком и растительным маслом[4], ныне в классическом зелёном салате могут присутствовать ароматические огородные травы[4] и сырые овощи и фрукты обычно зелёного цвета[1]. Зелёные салаты встречаются во многих кухнях мира, в европейских кухнях выбор основного продукта зелёного салата часто определяет национальный колорит[4].

В русской гастрономии салатные культуры подразделяют на пресные (огородный салат), горькие (эндивий, эскариоль) и пряные (кресс-салат). Наибольшее распространение получили огородные салаты: листовой, кочанный и ромэн, их принято подкислять лимонной кислотой, лимонным соком или уксусом[4]. Горьковатые цикорные салаты обычно комбинируют с другими овощами (огурцами, помидорами, редисом). В щавелевые салаты добавляют нарезанные соломкой яблоки, тёртую морковь и зелёный лук и заправляют сметанным соусом или майонезом. В похожий по ингредиентам шпинатный салат иногда добавляют шинкованный сладкий перец[2].