Латук посевной


Лату́к посевной[2], или Салат латук[2][3][4] (лат. Lactúca satíva) — вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые (Asteraceae). Чаще всего его выращивают как листовой овощ. Салат-латук чаще всего используется для салатов, хотя его также можно увидеть в других видах пищи, таких как супы, бутерброды и роллы; его также можно приготовить на гриле[5]. Один сорт, Спаржевый салат[англ.], выращивают из-за его стеблей, которые едят сырыми или приготовленными. В дополнение к своему основному использованию в качестве листовой зелени он также приобрел религиозное и лечебное значение за столетия потребления человеком. Первоначально на рынке салата доминировали Европа и Северная Америка, но к концу XX века потребление салата распространилось по всему миру. По состоянию на 2017 год мировое производство салата составляло 27 млн тонн, 56 % из которых приходилось на Китай[6].

Первоначально салат выращивали древние египтяне, которые превратили его из растения, семена которого использовались для получения масла, в важную продовольственную культуру, выращиваемую из-за его сочных листьев и богатых маслом семян. Салат распространился среди греков и римлян; последние дали ему название lactuca, от которого происходит английский салат. К 50 г. н. э. было описано много его видов, и салат часто упоминался в средневековых писаниях, включая несколько трав. В XVI—XVIII веках в Европе появилось множество сортов, а к середине XVIII века были описаны сорта, которые до сих пор можно найти в современных садах.

Как правило, выращиваемый как выносливый однолетник салат легко культивируется, хотя для предотвращения быстрого цветения ему требуются относительно низкие температуры. Он может страдать от многочисленных дефицитов питательных веществ, а также от насекомых и млекопитающих-вредителей, а также от грибковых и бактериальных заболеваний. Латук посевной легко скрещивается внутри вида и с некоторыми другими видами рода латука. Хотя эта черта может быть проблемой для домашних садоводов, которые пытаются сохранить семена, биологи использовали её для расширения генофонда культивируемых сортов салата.

Научное название рода произошло от латинского слова lac («молоко»), что связано с содержащимся в растении млечным соком, который выделяется при повреждении стеблей и листьев.

Стебель толстый, сильно разветвленный, цветоносный, высотой 60—120 см. Вначале развивается розетка прикорневых листьев, затем стебель.

Листья с розеткой прикорневых листьев. Желтовато-зелёные, редко красные. Есть также несколько сортов с жёлтыми, золотистыми или сине-багряными листьями[8]. Зубчатые или изрезанные (струговидные), обратнояйцевидные, горизонтальные, сидячие, цельные, крупные, гладкие, морщинистые, гофрированные или курчавые, у кочанного салата — смыкаются в кочан плоскоокруглый или округлый формы. Основание листьев серцевидно-стреловидное, на нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками[4][9].