Бутерброд


Бутербро́д (от нем. Butterbrot — «хлеб с маслом»[1]) — ломтик хлеба или булки с намазанной или уложенной сверху начинкой из какого-либо продукта, готового к употреблению (например масла, сыра, колбасы) или их сочетания[2]. Популярный вид закуски благодаря простоте приготовления, удобству поедания и переноски. Бутерброды не подлежат длительному хранению, так как быстро высыхают, теряя во вкусе и внешнем виде[2].

В словарях русского языка заимствованное из немецкого слово «бутерброд» фиксируется не позднее последней трети XIX века[3], но при этом исходный «буттерброт» в немецком и поныне означает исключительно «хлеб с маслом»[4], а если ещё и с «ломтем колбасы, сыра, ветчины и проч.», то это будет уже «покрытый хлеб» (нем. belegtes Brot) или «шту́лле»[5] (нем. Stulle), родственный знаменитому штоллену.

Горячие бутерброды нагревают в процессе приготовления и употребляют в горячем виде. Примеры — бутерброд с расплавленным твёрдым сыром, гавайский тост, итальянская кароцца.

Кусочки хлеба могут предварительно поджариваться в тостере. Специально для бутербродов изготавливается тостовый хлеб.

Алан А. Милн написал «Балладу о королевском бутерброде», которая на русском языке известна в свободном переводе С. Я. Маршака.

В сентябре 2011 года в Москве прошла первая Московская биеннале бутербродного искусства, участие в которой приняли Александр Флоренский, Андрей Бильжо, «Синие носы» и другие российские художники[11].