Хлеб с маслом


Хлеб с маслом, бутерброд с маслом — популярная комбинация основных продуктов питания: хлеба и сливочного масла. Намазанный маслом ломоть хлеба или булки выступает как самостоятельный бутерброд или в качестве основы для более сложного бутерброда с дополнительными ингредиентами — колбасными изделиями, сырами, рыбой, крутым яйцом или конфитюром.

По одной из версий, в истории появления хлеба с маслом поучаствовал Николай Коперник, когда в 1521 году в осаждённом Тевтонским орденом Ольштынском замке оборонявшихся настигла болезнь или эпидемия. Учёный выяснил, что в замке заболевали те, кто питался хлебом, не соблюдая мер гигиены, и предложил мазать ломти хлеба взбитыми сливками или маслом, чтобы, если хлеб упал в грязь, она была видна и её можно было счистить[1][2].

Немецкое название хлеба с маслом «буттерброт» (нем. Butterbrot) в форме «бутерброд» было заимствовано русским языком и используется в значении «кусок хлеба с чем-то» и даже не обязательно смазанный маслом[3]. В словарях русского языка слово «бутерброд» фиксируется не позднее последней трети XIX века[4]. В комедии «Поездка за границу» 1850 года М. Н. Загоскин на реплику Матрёны «Вот в немецкой земле последний нищий — и тот кушает бутерброд» даёт пояснение устами Якова: «Сиречь хлеб с чухонским маслом[5]. Со времён СССР белый хлеб с маслом часто присутствует в меню лечебных санаторных и детских учреждений на завтрак[6]. В СССР в качестве бутербродных паст получили распространение различные масляные смеси, например, рыбное, зелёное или шоколадное масло[7][8].

В немецком языке «буттерброт» сохранил только прямое значение «хлеб с маслом»[9], а для обозначения бутербродов с иными ингредиентами существует целый ряд других слов[10]. Немецкий хлеб, а с ним вместе и «буттерброт» — национальное достояние[11]. В 1999—2009 годах в Германии по призыву Центрального маркетингового общества сельского хозяйства в последнюю пятницу сентября отмечали день «буттерброта»[12][13]. Немцы по традиции едят бутерброды на завтрак и ужин, берут с собой в дорогу, дают детям в школу на второй завтрак и любимый серый хлеб в бутерброде намазывают тонким слоем сливочного масла. Кроме того, хлеб с маслом в Германии часто едят на гарнир к рыбе: кильским шпротам, копчёному угрю и селёдочному соусу. В Германии «буттерброт» на ржаном хлебе появился в середине XIV века, когда ганзейские суда впервые доставили на север страны деревянные бочки с солёным консервированным сливочным маслом из Скандинавии и Нидерландов[14][15][16]. В послании 1525 года Мартин Лютер упоминал, что хлеб с маслом — любимая детская еда[17]. На Рейне насчитывается с полдюжины слов для обозначения любимого хлеба с маслом[18]. В Швабии брецели едят, намазав толстым слоем сливочного масла[19].