Зелёное масло


Зелёное масло (масло кольбе́р[1][2]) — кулинарный продукт, масляная смесь с измельчённой молодой зеленью петрушки, использующаяся в качестве приправы к горячим блюдам: порционный кусочек охлаждённого зелёного масла обычно кладут на горячее мясо или рыбу, чтобы он растаял[3]. В русской кухне зелёное масло традиционно подают к антрекоту и панированной жареной рыбе[4], в частности, к рыбе жареной восьмёркой[5]. В советской кулинарии в зелёное масло добавляли соевый соус «Южный»[6], как и со многими другими масляными смесями, его намазывали на бутерброды[7]. На французский манер зелёное масло носит также название «масло метр д-отель»[8] или «соус метр-д’отельский»[9] (фр. beurre maître d'hôtel) и применяется в приготовлении сложных соусов, например, шатобриана[10].

Как и все масляные смеси, зелёное масло готовят из размягчённого или взбитого сливочного масла. Промытую и высушенную зелень без стеблей измельчают острым ножом[3]. В некоторых рецептах в зелёное масло помимо петрушки добавляют другие травы, в том числе, укроп или зелёный лук[5], а также чёрный перец[11]. В Германии зелёное масло «с травами» готовят также с набором для франкфуртского зелёного соуса[12]. Перед смешиванием добавляют также лимонный сок или лимонную кислоту[7]. Готовую масляную смесь формуют в батончики диаметром 3 см и весом 250—300 г и охлаждают для удобства последующей нарезки порционными кружочками толщиной в 0,5 см[7]. В морозильной камере зелёное масло может храниться в течение нескольких недель[5].