Карроцца (сэндвич)


Карроцца (итал. carrozza, mozzarella in carrozza — «моцарелла в карете») [1][2] — тип обжаренного сырного сэндвича или горячих бутербродов в итальянской кухне. Его готовят, покрывая бутерброд с сыром моцарелла яйцом и мукой и обжаривая его. Это популярное блюдо в регионе Кампания на юге Италии и в Нью-Йорке. Моцарелла фритта — это разновидность блюда, состоящая из сыра в кляре без хлеба [3].

Карроцца готовится из сыра моцарелла, яйца и ломтиков хлеба[4][5]. Его можно приготовить из различных видов хлеба, например, итальянского хлеба и булочек для сэндвичей[4][6]. Иногда корку с хлеба удаляют перед обжариванием[4][7]. Хлеб можно слегка поджарить перед обжариванием сэндвича[8]. Приготовление включает в себя сборку бутерброда, обваливание его в яйце, обмакивание в муку, а затем обжаривание на сковороде или во фритюре[4]. В некоторых рецептах хлеб перед обжариванием окунают в молоко [9][10].

Панировочные сухари иногда используются для обваливания бутерброда[2][11]. Для жарки карроццы традиционно используется оливковое масло[4]. Иногда используются дополнительные ингредиенты, такие как ветчина, анчоусы, баклажаны, зелёные помидоры и базилик[12][1]. После приготовления бутерброд имеет хрустящую текстуру[13]. Его можно подавать как антипасто [7].

Карроцца — уличная еда и популярное блюдо в Кампании[1][14], где для приготовления обычно используется моцарелла из буйволиного молока[15]. Это также популярное блюдо в итало-американских ресторанах в районах Бруклин, Манхэттен, Статен-Айленд, Квинс и Бронкс в Нью-Йорке, где его иногда готовят во фритюре[11].

Разновидностью карроццы является моцарелла фритта (итал. mozzarella fritta, «жареная моцарелла»), которая представляет собой просто обжаренный в кляре сыр без хлеба[4].