Берберская кухня


Берберская кухня — кулинарные традиции берберов, в том числе туарегов, коренного населения Северной Африки. Берберская кухня никогда не стояла особняком от кухонь окружающих народов, ввиду чего берберы разных стран готовят и едят разные блюда в зависимости от климата, достатка и доступных продуктов[1]. Берберских ресторанов не существует[2]. При этом во всех магрибских странах — Алжире, Ливии, Мавритании, Марокко и Тунисе — различия в национальных кухнях меньше, чем разница между городскими и сельскими кулинарными традициями в пределах одной страны[3].

На завтрак сельские жители едят бсиссу[англ.] (жареная ячменная мука) или асиду, либо остатки вчерашнего ужина[3]. В Кабилии завтракают пресными хлебами агрум[фр.] с оливковым маслом, а культурно схожие с ними шауйя вместо агрума едят лепёшки кесра[фр.] и пьют лебен[4]. Берберы тунисского острова Джерба завтракают острой бисарой[англ.] с яйцом-пашот[1].

На обед подают кускус, рагу марка[араб.] или таджин[3]. В Марокко обед является главным приёмом пищи, тогда как в Алжире и Тунисе на обед и ужин могут есть одно и то же[3]. Берберы Джербы едят на обед рыбу, маринованную в шермуле, кабильские — агрум со сладким перцем на гриле, хмисс[5]. Скотоводы-шауйя обедают супом с бараниной и корнеплодами[4].

Основной приём пищи у большинства берберов — ужин, который обычно приходится на 7 часов вечера[6]. На Джербе на ужин едят кускус с рыбой, хариссой и красным перцем[1]. В Кабилии — тикурбабин[фр.], крупные пшеничные клёцки с супом из томатов, кабачков и репы[4]. У шауйя — баранину на пару́ с хлебом и салатом[4].

Все берберы едят свежие и сушёные финики на сладкое[4]. Популярный летний десерт — арбуз[4]. Магрибские женщины, которые в основном и занимаются приготовлением пищи, встречаются перед ужином на чай, к которому подают сладости: багрир, гбраиф, сфиндж[7]. На Джербе на десерт едят самсу, начинённую сухофруктами[1].

В сельских районах Магриба кускус — самое часто употребляемое блюдо[8]. Имеется множество способов его приготовления, в том числе беркукес[фр.], крупный кускус с «зёрнами» в несколько раз больше обычного кускуса[9]. Кускус с семью овощами считается берберским[2]. В Алжире популярен кускус тлитли[фр.], похожий на рис, тифититин[фр.] с мясом и финиками[9]. Кабильские берберы едят кускус несколько раз в неделю, на завтрак и обед с напитком лебен[фр.], на ужин — с супом или рагу, а также на десерт (с фруктами)[4].