Бистро


Бистро́[1][2][3] (фр. bistro, реже bistrot) — небольшое предприятие общественного питания, закусочная[1][2]. Во французских бистро подаются алкогольные напитки и простые блюда[2].

Ранее слово bistro могло означать также хозяина такого заведения. В России данным словом обычно обозначается бар, небольшое кафе или небольшой ресторан[1][3][4].

Популярная этимологическая версия связывает французское слово bistro с русским быстро. Согласно этой версии, во время взятия Парижа 1814 года русские казаки требовали от французских официантов, чтобы те их обслуживали побыстрее. Так, по этой версии, и возникло название для заведения, где блюда готовятся и подаются вскоре после заказа. Именно эта версия увековечена на мемориальной доске брассери La Mère Catherine  (фр.) (на иллюстрации)[2][5][6][7].

Данная версия не может рассматриваться в качестве достоверной, так как первые упоминания использования слова «bistro» во французском языке относятся лишь к 1880-м годам, когда никакого заметного русского присутствия в Париже не было. С другой стороны, есть похожие диалектные и просторечные слова, означающие алкогольные напитки, торговцев винами или владельцев кабачка, например, bist(r)ouille, bistringue или bistroquet. Французский этимологический словарь Robert  (фр.) связывает распространение этой группы слов с диалектным (север Франции) bistouille (пойло, плохой алкоголь), отмеченным с 1845 года, а русскую версию происхождения слова данный французский словарь квалифицирует как «чистую фантазию»[5][8].