Бландов, Владимир Иванович


Владимир Иванович Бла́ндов (рус. дореф. Владиміръ Ивановичъ Бландовъ; 1847, Российская империя — 21 января 1906) — один из инициаторов сыроварения в России и организатор первых сыроварен, успешный предприниматель, московский I гильдии купец.

Владимир Иванович (фон) Бландов родился в 1847 году в семье флотского лейтенанта, затем надворного советника Ивана Михайловича фон Бландова и его жены Екатерины Матвеевны. Родители владели имением Вейно в Гдовском уезде Санкт–Петербургской губернии, они купили её после смерти предыдущего владельца Николая Васильевича Семевского (1786—1848)[1].

По настоянию отца Николай и Владимир Бландовы были определены на казённый счёт в Морской кадетский корпус и стали морскими офицерами[2]. В. И. Бландов, по окончании учёбы, служил на Балтике, в составе эскадры российского флота участвовал в плавании к берегам Америки[3]. Владимир Бландов был произведён в мичманы в 1864 году[4].

Ещё в морском корпусе Владимир Бландов познакомился с учившимся там же Николаем Васильевичем Верещагиным. В середине 1860-х годов на волне проводимых в стране реформ молодые лейтенанты Верещагин, Бландов и Григорий Александрович Бирилев «по болезни» оставили морскую службу и, увлечённые идеей и перспективами организации отечественного молочного производства, в 1865 году отправились в Европу изучать сыроварение, в первую очередь, в Швейцарию и Голландию[5]. Итогом изучения технологии производства стала статья В. И. Бландова «Приготовление сыра и масла в Голландии и лимбурского сыра в Бельгии» (СПб., 1870).

В 1870 году Н. В. Верещагин и В. И. Бландов в селе Коприно Рыбинского уезда Ярославской губернии впервые в России начали производство голландских сыров в основанной ими (при кредитной поддержке уездного земского собрания) артельной крестьянской сыроварне[6].

Сыроварение в России стало развиваться быстрыми темпами. Этот факт отмечен В. И. Лениным: «…в Копринской волости Рыбинского уезда Яросл. губ. отмечается распространение сыроварен — по инициативе „известного учредителя артельных сыроварен В. И. Бландова“»[7]. Стали появляться артели в других губерниях. В 1871 году В. И. Бландов на основании постановления земского собрания от 17.01.1868 г. получил ссуду в размере 500 рублей на устройство общественной сыроварни в Гдовском уезде Санкт-Петербургской губернии. При Копринской сыроварне В. И. Бландов организовал филиал Едимоновской школы молочного хозяйства Н. В. Верещагина. Наиболее способных учеников Бландов отправлял в Москву продолжать образование. Среди известных учеников Копринской школы был и А. В. Чичкин, предприниматель и организатор российского и советского производства молочной продукции.