Бунге, Густав Александрович


Густав Александрович Бунге (Густав Пиерс Александр фон Бунге, нем. Gustav Piers Alexander von Bunge; 1844—1920) — русский физиолог, химик, профессор Базельского университета, сын Александра Андреевича Бунге.

Густав Бунге родился 7 января 1844 года в городе Дерпте. Учился сперва в родном городе, затем в Лейпциге и Страсбурге под руководством Карла Шмидта и Шмидеберга; в 1873 г. получил в Дерпте степень магистра химии, в 1874 г. там же д-ра химии; в 1882 г. получил в Лейпциге степень д-ра медицины.

В 1874 году сделался доцентом физиологии в Дерпте; с 1885 г. — профессор на кафедре физиологической химии в Базеле.

Стал известен своими работами по исследованию состава крови у разных видов животных, о составе молока у разных животных, в связи с исследованием состава тканей новорожденных, о значении поваренной соли в пище, о действии алкоголя.