Вальтер фон дер Фогельвейде


Ва́льтер фон дер Фо́гельвейде (нем. Walter von der Vogelweide, в некоторых источниках Valter von der Vogelweide[1] или Walther von der Vogelweide[2], около 11601170 — после 1228) — немецкий поэт и композитор периода классического миннезанга.

Вальтер фон дер Фогельвейде принадлежал к рыцарскому сословию, но своей земли не имел. Только на склоне лет (1228) он получил от императора Фридриха II небольшой лен (о чём написал песню «Ich hân mîn lehên» — «Есть у меня лен»). До этого он неоднократно обращался к правителю с просьбой пожаловать ему лен, стараясь в стихах описать как можно душещипательней бродячую жизнь:

Kume ich spâte und rîte fruo: gast, we dir,
wê!... die nôt bedenkent, milter künic,
daz iuwer nôt zergê
(Поздно я прихожу, и рано ухожу прочь: гость, о горе тебе, горе!
Уделите внимание нужде моей, о щедрый король,
Чтобы и Вам не знать нужды).

В юности, около 1190 года, жил при австрийском дворе герцога Леопольда V, где и научился стихотворству. Писал на австрийском диалекте. С 1198 начинаются его скитания от сеньора к сеньору в качестве министериала — служилого рыцаря. По-видимому, он побывал и в Палестине.

Исполнение собственных песен служило ему средством к пропитанию, как и прочим бродячим певцам, шпильманам и вагантам-голиардам. Вальтер близко стоял к этим поэтам, и эта близость обусловила переворот в его творчестве и во всей истории миннезанга. Вальтер, подпавший в юности под влияние поэзии «высокой любви» в лице Рейнмара фон Гагенау, в годы странствий выработал собственный стиль.

От немецких шпильманов Вальтер перенял политический и дидактический «шпрух», но облёк его в формы, типичные для рыцарской поэзии.


Памятник Вальтеру фон дер Фогельвейде в Больцано
2 шиллинга 1930 г. — австрийская памятная монета, посвящённая 700-летию со смерти Вальтера фон дер Фогельвейде