Виноделие в Крыму


Виноделие в Крыму — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства в Крыму. Существует уже более двух тысяч лет.

Виноделие в Крыму начиналось ещё во времена древнегреческих поселений на территории Крыма. Одни из первых винокурен были построены греками ещё в древнем Херсонесе.

Виноделие было продолжено в Боспорском царстве, в княжестве Феодоро и генуэзских колониях на Крымском полуострове.

Османский период владычества над Крымом был неблагоприятен для виноделов из-за религиозных запретов в исламе на употребление вина, что компенсировалось культом столовых сортов винограда (этот период называют «изюмным»). Хотя виноделов-мусульман наказывали палками за производство этого напитка, мусульман не облагали непомерными налогами, что не дало погибнуть виноделию окончательно.

В период Российской империи князь Потёмкин обратил внимание на развитие виноделия в Крыму, им были предприняты меры по засадке виноградниками практически всей предгорной территории. Через одиннадцать лет после присоединения Крыма к империи существенно меняется общая картина в области виноделия, что было подробно описано П. С. Палласом. В своей книге он сообщал, что причинами, тормозившими дальнейшее развитие крымского виноделия являются не только технические условия по выращиванию виноградников, но и халатное отношение к производству вина, большой спрос на дешёвые вина, а также конкуренция со стороны иностранных вин и дешёвых приднестровских. Все эти условия легли тяжёлым грузом на плечи крымских виноделов. Одним из выходов, по мнению Палласа, было бы увеличение пошлин на ввоз иностранных вин.