Авл Вителлий


Авл Вите́ллий (лат. Aulus Vitellius; 7 или 24 сентября 12 или 15 года — 20 декабря 69 года, Рим) — римский император в апреле — декабре 69 года, в «год четырёх императоров».

Принадлежал к всадническому роду. При Юлиях-Клавдиях сделал политическую карьеру: занимал должности квестора, претора, консула (в 48 году) и проконсула Африки (в 60/61 году). В конце 68 года император Сервий Сульпиций Гальба назначил его наместником Нижней Германии. Уже 1 января 69 года в легионах обеих Германий, Нижней и Верхней, начался мятеж, и 2 января Авл Вителлий был провозглашён императором. Его поддержал ряд других западных провинций: Лугдунская Галлия, Аквитания, Нарбонская Галлия, все Испании. Вителлий направил на Рим две армии во главе с Авлом Цециной Алиеном и Фабием Валентом, которые в апреле в битве при Бедриаке одержали победу над сторонниками нового императора Марка Сальвия Отона. Последний покончил с собой, а его войска и сенат присягнули на верность Вителлию.

Авл прибыл в Рим в середине июля 69 года. Вскоре он узнал, что наместник Иудеи Тит Флавий Веспасиан провозгласил себя императором и получил поддержку всего Востока. Легионы Паннонии, Мёзии и Далмации во главе с Марком Антонием Примом тоже перешли на сторону мятежников и вторглись в Италию. Во второй битве при Бедриаке в октябре вителлианцы были разгромлены. Когда враг приблизился к Риму, Вителлий вёл с ним переговоры, изъявляя готовность отказаться от власти и получить пощаду; в конце концов флавианцы заняли Рим с боем (в декабре 69 года), Вителлий был убит.

Род Вителлиев впервые упоминается в римской истории в связи с событиями 509 года до н. э. Согласно Титу Ливию[1] и Плутарху[2], двое братьев-патрициев Вителлиев, чья сестра была замужем за основателем Римской республики Луцием Юнием Брутом, составили заговор, чтобы восстановить в Риме власть царя Тарквиния Гордого, но потерпели неудачу[3]. Писатель времён Августа Квинт Элогий возводил генеалогию этого рода к Фавну, царю аборигинов, и богине по имени Вителлия (в других источниках она не упоминается[4])[5]. В историографии принято считать, что Вителлии-патриции — это вымысел анналистов[3].

Вителлии императорской эпохи — это всаднический род[3], представители которого перебрались в Рим либо из Нуцерии, что в Кампании[6], либо из Луцерии, что в Апулии[7] (первая версия может быть результатом простой путаницы[8]). О происхождении императора Авла рассказывает только один античный автор из тех, чьи произведения сохранились, — Светоний[9]. Он пишет, что по этому вопросу существовали «мнения самые неразнообразные и несхожие»: одни генеалоги утверждали, что Вителлии-всадники — потомки патрициев, другие — что это род «новый, безродный и даже тёмный». Согласно второй версии, родоначальником был вольноотпущенник, занимавшийся починкой старой обуви, а его сын разбогател «на распродажах и доносах» и женился на «доступной женщине», дочери пекаря Антиоха. Внук вольноотпущенника стал всадником[10].


Рельеф Джустиниани
Портрет Авла Вителлия (вторая половина XVI века)
Бюст Авла Вителлия
Марк Сальвий Отон
Денарий Авла Вителлия
Монета Веспасиана
Римская империя в 69 году. Синим цветом показаны провинции, лояльные Веспасиану, а серым — Вителлию
Жорж Рошгросс. Авл Вителлий на улицах Рима, 1883
Поль Бодри. Смерть Авла Вителлия, 1847, Ла-Рош-сюр-Йон, муниципальный музей
Петрония
Сцена из фильма «Вителлий» (1910 год)
Питер Пауль Рубенс. «Вакх». Между 1638 и 1640. Масло, холст (переведена с дерева). 191 × 161,3 см. Государственный Эрмитаж