Внешняя политика СССР


Внешняя политика СССР — деятельность Союза Советских Социалистических Республик, проводимая на внешней арене Народным комиссариатом (позже — министерством) иностранных дел. В основе официальной идеологии внешней политики в начальное время лежала идея экспорта мировой революции во все страны мира, после краха этих планов и устремлений, приведших к началу Второй мировой войны, СССР вынужден был перейти к риторике мирного сосуществования двух систем.

Конечные цели советской внешней политики были изначально недвусмысленно выражены и геральдически в виде государственного герба СССР, изображавшего земной шар, накрытый эмблемой свободного коммунистического труда — Серпом и Молотом — с популистским призывом к объединению пролетариата под лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь![1].

С образованием молодого советского государства перед советским правительством стояла задача по подписанию мирных договоров с Германией и другими странами; получение международного дипломатического признания. К моменту создания СССР в декабре 1922 года, были заключены Московский договор (1921) и Рапалльский договор (1922) — произошёл прорыв международной дипломатической изоляции СССР, завершена военная интервенция Красной армии и военные действия с добившимися независимости западными соседями: Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией, Финляндией. Сохранялся территориальный спор с Румынией из-за Бессарабии.

В феврале 1922 года советское правительство поддерживало официальные отношения с 11 государствами — Германией, Великобританией, Турцией, Ираном, Афганистаном, Монголией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей[2].

Создав в 1919 году Третий Интернационал (Коминтерн), международную организацию полностью финансируемую руководством СССР, РКП (б) поставила задачу распространения идей революционного интернационального социализма, в противовес реформистскому социализму Второго интернационала, окончательный разрыв с которым был вызван различием позиций относительно Первой мировой войны и Октябрьской революции в России. Эту работу часть руководства партии считала борьбой за мировую революцию и в ней были задействованы советские полпредства, торговые фирмы, туристические бюро, научные институты, на что тратились значительные финансовые ресурсы (только на германский коммунистический путч 1923 года было выделено 300 млн золотых рублей)[3].


Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик до 1991 года, в котором был использован интегрированный в его дизайн логотип коммунистического III Интернационала (серп и молот на фоне земного шара)
Логотип III Интернационала, международной организации полностью финансируемой руководством СССР, призывающей к мировой революции во всех странах планеты в соответствии с популистским лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»