Вода затворения


Вода затворения — вода, необходимая для получения растворной или бетонной смеси или цементного теста требуемой консистенции.

Вода затворения — обязательный компонент цементных бетонов, гипсобетонов, силикатных бетонов и ряда других бетонов, обеспечивающий твердение неорганических вяжущих в результате протекания химических реакций между вяжущим и водой, таких как гидратация цемента.

Например, расход воды затворения для изготовления тяжёлого бетона лежит в диапазоне 80-240 л/куб.м[1], для строительных растворов — 150—250 л/куб.м. Расход воды затворения зависит как от количества воды, необходимой для протекания реакции вяжущего с водой, так и от требуемой консистенции бетонной смеси.

Свойства воды затворения способны повлиять на все параметры качества бетонных и растворных смесей и цементного теста. Вода затворения выполняет функции растворителя и основного химического реагента, взаимодействующего с минералами цемента. Но в то же время, являясь активным растворителем, вода способна внести в состав бетона многие примеси, некоторые из которых могут быть отнесены к вредным[2].

Загрязнённая вода, используемая при изготовлении бетона, может вызвать проблемы при схватывании бетона или преждевременный выход конструкции из строя[3]. Степень загрязнения воды устанавливают прежде всего по её цвету, запаху, вкусу, содержащимся взвешенным частицам и имеющейся или возникающей при сильном ударе пены. Эти критерии субъективны и недостаточны для оценки степени степени загрязнения воды — могут потребоваться инструментальные методы контроля[4].

1. Питьевая вода. Не требует предварительных испытаний на пригодность. Является эталоном для сравнения с остальными источниками воды.