Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия


Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИМС – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН) находится в городе Угличе Ярославской области.

В 1930-е годы в русле развития сыродельной промышленности в Ярославской области были построены первые в СССР современные паромеханизированные заводы по выработке сыра, в том числе в 1935 году в городе Угличе мощностью 3000 т молока в год. Развивающейся отрасли требовалась научная основа. В 1936 году Угличский сыродельный завод был расширен, ему был придан статус опытного и на его базе появилась Научно-исследовательской лаборатории сыроделия.

В первые годы работы были созданы технологии сыров «Советский», «Ярославский», «Угличский», «Волжский», «Московский», «Горный Алтай», сыр в порошке, тёрочный и др. Лаборатория активно развивалась, в союзных республиках были созданы её опорные пункты и она была переименована сначала в Центральную, а затем во Всесоюзную научно-исследовательскую лабораторию сыроделия (ВНИИЛС). Функционировали 4 подразделения: технологическое, микробиологическое, биохимическое и сырьевое. В 1941–1944 годах лаборатория находилась в эвакуации в городе Бийске Алтайского края.

В 1944 году на базе лаборатории был создан Центральный научно-исследовательский институт сыродельной промышленности (ЦНИИС). В 1947 году при институте создана экспериментальная механическая мастерская, в 1964 году послужившая базой для создания Экспериментального машиностроительного завода (ЭМЗ). В селе Алтыново Угличского района появилась опытная молочная ферма. Главные направления исследований в эти годы:

Были созданы технология производства плавленых сыров, первые образцы оборудования для выработки сыров (сыроизготовители, оборудование для прессования и созревания сыров и др.).

В 1954 году было решено расширить сферу деятельности института и он был преобразован в Центральный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности (ЦНИИМС). У института были созданы 3 филиала и отделение; институт получил статус Всесоюзного (ВНИИМС):