Всеядная неделя


Всея́дная неде́ля[1] — у православных славян неделя, которая начинается за три недели до начала Великого поста, когда можно есть скоромную пищу ежедневно, не соблюдая постов по средам и пятницам[2]. Эта неделя и следующая за ней Масленица (Сырная седмица) посвящены подготовке к Великому посту[3].

рус. Сплошная[1], Фарисе́ева седмица[4], Середная неделя[5], Общая (сев.-рус.)[2]; белор. Усяядны тыдзень[3]; полес. Всеедная неделя, Всеедница, Всередная неделя, Всередница, Середный тыждень, Сплошная неделя[1], Всерадная неделя[6]; укр. Всеїдний тиждень[7]; болг. Редовна недел'а, Рушната неделя[2].

Неделя называется «всеядной» или «сплошной», поскольку церковь разрешает употребление скоромной пищи в течение всей недели, даже в среду и пятницу — традиционно постные дни — в посрамление фарисея, постившегося два раза в неделю (Притча о мытаре и фарисее). Эта неделя — предпоследняя, когда ещё можно есть мясное, поэтому разрешалось съедать сала и мяса больше обычного[1].

Болгары называли эту неделю «Рушната неделя», в связи с нарушением поста или «Редовна недел'а», то есть «одинаковая», когда скоромную пищу можно принимать ежедневно. Ей противопоставлялась следующая за ней Рябая, или Пёстрая неделя, когда постные и скоромные дни перемежались и принято было поститься в среду и пятницу[2].

Смоленские белорусы считали, если метель была в воскресенье, то овёс необходимо сеять на девятой неделе от этого дня; если в понедельник, то на восьмой неделе; а если на протяжении всей недели была снежная метель, то овёс надо сеять очень рано. О метелях вначале этой недели белорусы говорили: «Это Всеядная в гости едет!» (белор. Ета Усяядная ў госцi едзе!), а в конце — «Это из гостей Всеядная едет!» (белор. Ета з госцей Усяядная едзе!)[1].