Гидразин


Гидрази́н (диамин, диамид) H2N—NH2 — неорганическое вещество, бесцветная, чрезвычайно токсичная, сильно гигроскопичная жидкость с неприятным запахом.

Молекула N2H4 состоит из двух групп NH2, повёрнутых друг относительно друга, что обусловливает полярность молекулы гидразина, μ = 0,62⋅10−29 Кл · м. Смешивается в любых соотношениях с водой, жидким аммиаком, этанолом; в неполярных растворителях растворяется плохо. Образует органические производные: алкилгидразины и арилгидразины.

Первое производное гидразина, а именно гидразобензол был получен Николаем Зининым в 1845 году, который восстановил азобензол сернистым натрием[3]. Полученное вещество содержало фрагмент -NH-NH-. Тридцать лет спустя немецкие химики Эмиль и Отто Фишеры выделили фенилгидразин C6H5NHNH2, однако они не смогли заменить фенильную группу в нем на водород.

Обычно сообщается, что первооткрывателем гидразина является Теодор Курциус (1887)[4]. Такая информация содержится в «Основах химии» Дмитрия Менделеева и «Истории химии» Микеле Джуа. Однако Курциус получил сульфат гидразина N2H6SO4, тогда как чистый гидразин был выделен только 1894 году французским химиком Лобре де Брином.

Гидразин получают окислением аммиака или мочевины гипохлоритом натрия [5] (метод Рашига):

реакция проводится при температуре 160 °C и давлении 2,5—3,0 МПа. Повышенная температура и высокое содержание аммиака по отношению к гипохлориту позволяют свести к минимуму побочные реакции, а именно взаимодействие хлорамина с гидразином и дихлорамина с аммиаком. Выход гидразина можно существенно увеличить, если вводить клеевые добавки: глицерин, сахар, крахмал, декстрин (выход гидразина 40-50%) или казеин, альбумин (60-70%). Введение клея в сочетании с очень большим соотношением аммиака к гипохлориту позволяет довести выход гидразина до 75-80%. Рашиг считал, что добавки влияют на вязкость раствора, но позже было показано, что они связывают ионы некоторых металлов, которые катализируют побочную реакцию между хлорамином и гидразином, замедляющую целевой процесс. Содержание, например, ионов меди даже в концентрации 1 ppm сильно препятствует образованию гидразина, поэтому добавки необходимы. Наиболее эффективными из них являются желатин.