Гилоцереус


Гилоцереус[1] (лат. Hylocereus) — род эпифитных лазящих кустарниковидных кактусов с очень длинными, легко ветвящимися, обычно 3-гранными стеблями, достигающими 10—12 м длины. Некоторые виды, особенно Гилоцереус волнистый (Hylocereus undatus), — важные сельскохозяйственные культуры, выращиваемые ради получения съедобных плодов, известных под обобщённым названием питайя.

Стебли относительно слабые, уплощённые либо, чаще, с широкими крыльями[4], от светло-зелёных до тёмно-зелёных, ползучие, диаметром от 2 до 12 см, с большим количеством воздушных корней. Колючки (2—10) короткие (0,1—1 см длиной), в большинстве мягкие, щетинковидные или игловидные, иногда вовсе отсутствуют.

Цветки белые, воронковидные, распускаются ночью[4], самые крупные в семействе кактусовых (диаметром 10—30 см). У Hylocereus lemairei [syn. Hylocereus polyrhizus] цветки достигают 40 см в диаметре. Длинная цветочная трубка и плоды покрыты чешуйками. Семена относительно крупные, чёрные.

Многие виды гилоцереусов вполне успешно культивируются в закрытых помещениях. Поскольку они весьма неприхотливы, отличаются быстрым ростом и могут нормально развиваться в полутени, их нередко используются для озеленения помещений с недостаточной освещённостью[5].

В коллекциях кактусов гилоцереусы нашли применение как подвои для некоторых слаборастущих (в том числе некоторых эпифитных) видов[5].

Рекомендуется выращивать растения в полутени, регулярно увлажняя; землесмесь использовать легкую и плодородную, достаточно кислую (кислотностью около 5,5 pH), состоящую из листового перегноя с большим количеством песка (до 30 %). Зимой рекомендуется полив ограничивать и содержать растения при температуре от 14 до 17 °C. Размножение — стеблевыми черенками (они укореняются достаточно быстро)[5] либо семенами[4].