Глицин


Глици́н (ами́ноу́ксусная кислота́, ами́ноэта́новая кислота́, сокр.: «G», химическая формулаC2H5NO2) — простейшая органическая алифатическая аминокислота, относящаяся к классу производных карбоновых кислот.

Название глицина происходит от др.-греч. γλυκύς, glycys — сладкий, из-за сладковатого вкуса аминокислоты.

Глицин — твёрдое вещество, сладковатого вкуса. Неэлектролит. Единственная протеиногенная аминокислота, не имеющая оптических изомеров.

Глицин, будучи кислотой, с ионами металлов образует сложные соли (глицинаты или хелаты)[2]: глицинат натрия, глицинат железа, глицинат меди, глицинат цинка, глицинат марганца и др.[3]

Глицин можно получить в ходе хлорирования карбоновых кислот и дальнейшего взаимодействия с аммиаком:

Глицин входит в состав многих белков и биологически активных соединений. Из глицина в живых клетках синтезируются порфирины и пуриновые основания.