Глицин


Глици́н (ами́ноу́ксусная кислота́, ами́ноэта́новая кислота́, сокр.: «G» или «Gly», уст. гликоколь, гликокол) — простейшая органическая алифатическая аминокислота с химической формулой C2H5NO2, относящаяся к классу производных карбоновых кислот. Имеет вид бесцветных кристаллов.

В фотографии глициномглицин-фото») иногда называют п-гидроксифениламиноуксусную кислоту, использующуюся как проявляющее вещество, с которой не следует путать сам глицин, не обладающий проявляющими свойствами[2].

Глицин впервые был выделен в 1820 году Анри Браконно путём кислотного гидролиза, при обработке желатина серной кислотой[3].

Название глицина происходит от др.-греч. γλυκύς, glycys — сладкий, из-за сладковатого вкуса аминокислоты.

Бесцветный кристаллический порошок, сладковатого вкуса. Молярная масса составляет 75,07 г/моль, плавится при 232—236 °C, при этом разлагаясь. Хорошо растворим в воде, не растворим в спирте, эфире и большинстве органических растворителей[4][5].

Глицин, будучи кислотой, с ионами металлов образует сложные соли, относящиеся к хелатам — глицинаты[6]: глицинат натрия, глицинат железа, глицинат меди, глицинат цинка, глицинат марганца и др.[7]