Голод в Ирландии (1845—1849)


Вели́кий го́лод в Ирла́ндии (ирл. An Gorta Mór, англ. Great Famine, за пределами Ирландии известен также как Ирландский картофельный голод[1][2]) — произошёл в Ирландии в 1845-1849 годах[3][4]. Худшим годом этого периода был 1847 год, известный как «Чёрный 47-й»[5][6]. Во время голода около миллиона человек погибло, и ещё миллион эмигрировало[7], в результате чего население Ирландии сократилось на 20-25 %[3].

Голод первоначально был спровоцирован эпифитотией фитофтороза — массовым заражением картофельных посевов патогенным микроорганизмом оомицетом Phytophthora infestans[8]. Заражение урожаев картофеля происходило по всей Европе в течение 1840-х годов. Оно вызвало около 100 тыс. смертей за пределами Ирландии, и повлияло на многие волнения в Европе в 1848—1849 годов[9]. Но это не было основной причиной. С 1846 года влияние упадка усугублялось экономической политикой правительства вигов, основанной на принципах laissez-faire (невмешательство правительства в экономику)[10][11][12].

Более долгосрочные причины включают наличие системы отсутствующего землевладельца (изгнание крестьян-арендаторов лендлордами за неуплату аренды)[13][14], зависимость от монокультуры[15], падение цен на хлеб из-за отмены «Хлебных законов» и переориентирование пахотных земель под пастбища крупными землевладельцами-лендлордами[16].

В результате английской колонизации XII—XVIII вв. и репрессивных антикатолических законов коренные ирландцы к началу XIX в. практически полностью лишились земельных владений. В стране сформировался новый правящий слой, состоявший из протестантов, преимущественно выходцев из Англии и Шотландии. К началу XIX века Ирландия превратилась в сырьевую базу для развития промышленности в Англии и один из источников накопления капитала для английской торговой аристократии. Обширные земельные угодья в Ирландии принадлежали лендлордам (землевладельцам), как правило, жившим в Британии и сдававшим землю для обработки в аренду ирландским крестьянам-издольщикам, долгое время по закону вообще не имевшим права владеть, покупать или продавать землю. Ставки аренды были таковы, что большинство земледельцев-католиков, или коттеров (примерно 6/7 населения Ирландии), жили в крайней нищете.

Картофель попал в Ирландию приблизительно в 1590 году. Здесь он завоевал немалую популярность и как продовольственная, и как кормовая культура, поскольку во влажном и мягком климате Ирландии давал хорошие урожаи даже на неплодородных почвах. Важнее всего же было то, что эта культура давала стабильный и достаточный для пропитания урожай на сравнительно небольшом наделе земли. В таких условиях к середине XIX века почти треть всех пахотных земель острова оказалась занята картофельными посадками, и не менее двух третей выращенного картофеля использовалось именно как продовольствие на внутреннем рынке острова. Для большинства ирландцев-бедняков нередко именно картофель в разных видах составлял основу их ежедневного рациона.