Гороховый суп


Гороховый суп — суп, главным ингредиентом которого является свежий, замороженный, консервированный или сушёный горох. Гороховый суп в различных вариациях является традиционным блюдом многих стран. Его цвет может быть бледно-зелёным либо жёлтым и зависит от сорта гороха.

Гороховый суп известен человечеству с древности, так, упоминание о нём содержится в «Птицах» Аристофана. Греки и римляне выращивали горох ещё около 500—400 годов до н. э. В ту эпоху торговцы на улицах Афин продавали горячий гороховый суп[1].

В Британии гороховый суп известен как минимум с римских времён и вплоть до широкого распространения картофеля был основой питания рабочего класса, но сохраняет популярность и по сей день. Готовится он как из жёлтого, так и из зелёного гороха, причём суп из жёлтого гороха приобрёл особую популярность на флоте в эпоху паруса, горох прекрасно хранился, и в сочетании с жирной английской солониной, больше напоминающей сало, служил основой для сытного и простого в приготовлении блюда, которое затем распространилось и в гражданской среде, но обычно с заменой солонины на ветчину или бекон. Зелёный горох обычно используется для приготовления классического гарнира к фиш-энд-чипс — густого пюреобразного супа mushy peas, который часто подкрашивается в ярко-зелёный цвет синтетическими красителями. Также из зелёного гороха готовится и более изысканный «Лондонский особый» — нежный суп-пюре с овощами и беконом, названный в честь знаменитого лондонского смога, который в свою очередь сам частенько именовался «гороховым супом».

Гороховый айнтопф является традиционным блюдом по всей Германии. Он часто содержит мясные продукты, такие как бекон, колбаса или касселер в зависимости от региональных предпочтений. Очень часто суп подаётся с колбасками и чёрным хлебом. Также один из самых аутентичных для этой страны способов подачи горохового супа — тарелка из хлеба. В булке вырезается мякоть и подсушивается в печи. В Германии был изобретён один из самых первых пищевых концентратов — гороховая колбаса для приготовления горохового супа.

Традиционное блюдо староберлинской кухни — густой суп из жёлтого гороха и картофеля с засоленными свиными ушками, хвостиками и ножками. По преданию, рецепт изобрёл более 500 лет назад один из монахов цистерцианского монастыря Ленин, по другой версии — химик Юстус фон Либих. В XIX веке такой суп подавали в Берлине и других городах Германии уже в 6 часов утра[3].