Готланд


Го́тланд (швед. Gotland(инф.), гутн. Gutland, др.-рус. Готский берег[1][2]) — принадлежащий Швеции остров в Балтийском море. Сейчас вместе с близлежащими небольшими островками составляет историческую провинцию Готланд, лен Готланд и коммуну. Население — 56 717 чел. (2012)[3].

Расположен примерно в 100 км от материковой Швеции. Готланд, площадь которого равняется 2994 км²[4], является самым крупным из островов Швеции. Близ Готланда лежат острова Форё (113,3 км²), Готска-Сандён (36,54 км²), Лилла-Карлсё (1,39 км²), Стура-Карлсё (2,35 км²) и др., которые входят в Готландский лен. Остров представляет собой плато, сложенное силурийскими известняками и песчаниками; преобладающие высоты — 30-50 м, наиболее высокая точка — Лойста-хед (83 м). Главным городом и портом является Висбю[5]. Населённые пункты: Клинтехамн, Бургсвик, Форёсунд, Хемсе, Слите. Крупнейшие озёра: Бестетреск, Тингстедетреск, Фардуметреск.

На острове было сделано более 42 тыс. различных находок, относящихся к древней истории острова. Самые ранние из них датируются каменным веком и представляют собой остатки рыбацких поселений. На острове существовали культура ямочно-гребенчатой керамики и более поздняя гибридная культура Киукайс. Мегалитические гробницы на острове Готланд относятся к периоду неолита[6].

В эпоху викингов жители Готланда вели активную торговлю, о чём свидетельствуют 650 обнаруженных на острове кладов, состоящих из 140 тыс. арабских и западноевропейских монет и украшений. С XI в. готландцы заняли ведущие позиции в посреднической торговле на Балтике между Восточной и Западной Европой. На побережье острова существовала система гаваней, которая в русских летописях называется Готским берегом. На месте одной из таких гаваней впоследствии возник город Висбю[7]. Весьма многочисленны на острове картинные камни. Контроль шведских конунгов над островом, судя по всему, был довольно слабым. Разговаривали готландцы на древнегутнийском языке. У жителей Готланда эпохи викингов было больше «датских», «северо-атлантических» и «финских» генов, чем «шведских». Многие образцы оказываются из специфических для славян Y-хромосомных линий[8][9]. У образца Kopparsvik 134 (900-1050 гг.) из Коппарсвика определили Y-хромосомную гаплогруппу R1a-YP256 (дочернюю к западнославянской R1a1a1g2*-L260) и митохондриальную гаплогруппу H8c. У образца VK474 определили необычную для севера Y-хромосомную гаплогруппу E1b1-FT162973[8][10]. Погребальные традиции части Готланда носили нескандинавский характер. Надпись на древней могильной плите на Готланде, переведённая доктором Туре Арне как «валахи» свидетельствует о распростра­нившемся на север римском влиянии. В. Шименас указывает на переселение на правобережье Нижне­го Немана и дальше, вплоть до Готланда, многочисленных полиэтничных групп из Дунайского региона[11].