Делиль, Жозеф Никола


Жозеф-Никола Дели́ль (Де Лиль) (фр. Joseph-Nicolas De L'Isle; 4 апреля 1688, Париж — 11 сентября 1768, Париж) — французский астроном и картограф. Профессор астрономии (1725) и иностранный почётный член (1747—1748) Петербургской академии наук[4]. Член Парижской академии наук (1714; élève astronome)[5], член Лондонского королевского общества (1724)[6], Берлинской академии наук[источник не указан 1465 дней] и многих других академий наук и научных обществ.

Родился в Париже, окончил Мазариниевский колледж, затем работал помощником Дж. Д. Кассини в Парижской обсерватории. В 1712 году создал небольшую собственную обсерваторию. В 1714 году начал изучать астрономию в Парижской Академии наук у Ж. Ф. Маральди. С 1718 года — профессор математики в Коллеж де Франс.

В июне 1717 г. Делиль был приглашён царём Петром Алексеевичем, который находился в Париже, на работу в Россию, в Петербург, на должность профессора астрономии. В письме к лейб-медику царя Л. Л. Блюментросту от 8 сентября 1721 г. Делиль изложил предлагаемую им программу работ в России, которая включала: проведение градусных измерений вдоль меридиана и параллели Петербурга, необходимых для определения истинной фигуры Земли; астрономическое определение широт и долгот главных пунктов по всей территории России и проведение триангуляции как основы для составления точной карты России; основание в Петербурге астрономической обсерватории и организация на ней систематических наблюдений, одновременных с наблюдениями на других обсерваториях Европы; определение точного расстояния до Солнца, Луны и других небесных тел, а также построение теорий их движения; разработку теории движения Луны; исследование атмосферной рефракции и проведение всевозможных физических экспериментов и наблюдений; подготовку русских научных кадров; составление трактата по астрономии.

С 8 июля 1725 г. по 23 января 1747 г. – член Петербургской академии (профессор астрономии) и первый директор Петербургской обсерватории.

11 февраля 1726 г. Делиль вместе с женой, младшим братом Л. Делилем де ла Кройером и инструментальным мастером Пьером Виньоном приехал в Петербург. В доме генерал-лейтенанта М.А. Матюшкина он устроил свою первую обсерваторию и в течение полугода вел астрономические наблюдения, в том числе затмений спутников Юпитера.