Десертный соус


Десертный соус — сладкий соус, используемый для десертов. Во французской кухне десертные соусы часто называют кремами (crème), а не соусами[1].

Сладкими соусами поливают различные десерты, а также используют для украшения тарелок. Десертный соус придает аромат, вкус, влажность, консистенцию и цвет десертам. Может быть готовым или приготовленным, жидким или густым (hard sauce) с добавлением алкогольных напитков. Десертные соусы используются во многих десертах, таких как торты, пирожные, чизкейки, кексы и мороженое[2], их также подают к блинам, оладьям и фруктам[3].

Десертным соусом обычно поливают десерты или брызгают сверху. Примеры десертных соусов: карамельный соус[4], заварной крем, английский крем, шоколадный соус[5], дульсе де лече[6], фруктовые соусы, такие как апельсиновый или банановый[7], черничный соус[8], малиновый соус[9][10] и клубничный соус[11]. Десертный соус придает выпечке, кулинарному изделию аромат, влажность, текстуру и цвет, подчёркивает и оттеняет его вкус[12][13]. Он может быть приготовленным (прошедшим термообработку) или «сырым» (ингредиенты просто смешаны)[12]. Также доступны коммерческие готовые десертные соусы под различными торговыми марками. Десертный соус иногда готовят в виде густого («твёрдого») соуса путем взбивания масла и сахара с ромом («ромовое масло»), бренди («бренди-масло»), виски, хересом («шерри-масло»), бурбоном[14], коньяком[15] или ликёром[16], а также ванилью или другими ароматизаторами. Подаётся холодным, часто с горячими десертами. Десерты с твердыми соусами можно подавать фламбе[17], потому что этиловый спирт в дистиллированных напитках легко воспламеняется. В соус можно добавить капли лимонного ароматизатора в качестве ускорителя возгорания[17].

Десертный соус можно использовать для придания десертам дополнительной визуальной привлекательности, создавая с его помощью рисунки, узоры, изображения зубочисткой или ножом[13][18]. Для украшения можно использовать пластиковую бутылку, наполненную соусом[18].