Динг, Иоганн Леонгардович


Иоганн Леонгардович Динг (Iоганъ Леонгардъ Дингъ; 1856, Гамбург — XX век) — русский промышленник, владелец шоколадной, кондитерской и макаронной фабрик в Москве[1]. Московский купец 2-й гильдии[2].

Родился около 1856 года в Германии[уточнить]. Жил в Гамбурге, переехал в Москву.

В 1883 году в доме Клюгина на Раушской набережной основал в Москве паровую макаронную фабрику (Торговый дом «Динг и Галин»). На ней работало 20 рабочих, выпускавших ежедневно 20—25 пудов макарон. Через несколько лет он скупил заводы конкурентов (Монахов, Кудрявцев) и стал владельцем кондитерских фабрик.

В 1895 году Московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович подписал документ о выделении Дингу участка земли на окраине города, в Сокольниках — у заболоченных берегов речки Рыбинки.

В 1900 году на территории был отстроен шестиэтажный производственный корпус макаронной фабрики «Товарищества Динга», в 1903 году — здание конторы фабрики в стиле немецкого модерна, которое служило Дингу и его семье также и жильём. (Фабрика сохранилась в XXI веке, получив наименование «Экстра М» и принадлежит фирме De Cecco, а здание конторы стало известным как «Особняк Динга» и признано в России объектом культурного наследия.)

В 1913 году Макаронная фабрика Динга в Сокольниках по Второй Рыбинской улице (современная 3-я Рыбинская улица) стала главной в России. Всего на заводах Динга в Москве в начале 1910-х годов работало 900 человек.