Дисбактериоз


Дисбактерио́з (от др.-греч. δυσ- — приставка, означающая нарушение чего-то + «бактерии» + окончание -оз (невоспалительное заболевание, связанное с количественными/качественными изменениями[2])) — состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него. Cам по себе дисбактериоз не является болезнью[3], но может являться следствием какой-либо болезни или иного вмешательства (например, болезней органов пищеварения, иммунодефицитных состояний, болезней обмена веществ, лекарственных воздействий, кишечных инфекций, наличия гельминтов, стресса, нездорового образа жизни и т. д.)[4]. В свою очередь, дисбактериоз может способствовать развитию других заболеваний в силу снижения защитных и других функций нормальной микрофлоры[5].

Сходное с дисбактериозом понятие — дисбио́з («жизнь» с греческого, биом (в плане нормально сложившейся микрофлоры), биоценоз + -оз). В русскоязычной литературе чаще всего употребляется исторически сложившееся название «дисбактериоз», хотя правильней было бы «дисбиоз», так как в составе нормальной микрофлоры человека и животных есть не только бактерии[6]. Дисбактериоз может быть представлен:

В приказе Минздрава 2003 года дисбактериоз определяется как «клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника»[7].

Понятие «дисбактериоз» подвергается критике. Многие врачи, особенно за рубежом, не применяют термин «дисбактериоз кишечника», указывая вместо него конкретные клинические ситуации, связанные с нарушениями кишечной микрофлоры (синдром избыточного бактериального роста, антибиотик-ассоциированная диарея и т. п.)[⇨].

В РФ при лечении пациентов с диагнозом «дисбактериоз кишечника» часто назначаются пробиотики и энтеросорбенты[8][привести цитату? 493 дня]. Однако врачи, придерживающиеся принципов доказательной медицины, сходятся во мнении, что при лечении микробного дисбаланса кишечника пробиотики неэффективны. Пробиотические микроорганизмы, поступающие в кишечник извне в составе препаратов-пробиотиков, неизбежно отторгаются постоянно присутствующей в кишечнике микрофлорой[⇨].