Кишечные инфекции


Кишечные инфекции — это целая группа заразных болезней, которые в первую очередь поражают пищеварительный тракт.

Всего болезней в этой группе насчитывается более 30 видов. Наименее опасное из них — пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллёз, бруцеллёз, дизентерия и др.

Основные возбудители КИ: бактерии (брюшной тиф, сальмонеллез, холера и т. д.), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т. д.

От больных или носителей данной инфекции микробы могут выделяться во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, а иногда с мочой. Большинство возбудителей КИ очень живучие. Они могут подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах, (в том числе на тех предметах, которыми люди могут пользоваться очень часто, например: на мобильных устройствах, столовых приборах, на других личных вещах человека и на дверных ручках). Также кишечные микробы без особых проблем переживают холод, но все же, они предпочитают тепло и влажность. Они очень быстро размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, а также в воде (особенно в летнее время).

В организм человека возбудители КИ попадают через ротовую полость вместе с пищей, водой или из-за грязных рук. Например, дизентерия может начаться, если выпить некипяченое (парное) молоко или употребить в пищу сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечная палочка может попасть в организм человека при употреблении в пищу некачественного кефира или йогурта. Стафилококковая инфекция может содержаться например в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (науке известно около 400 их видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты, такие как: куриное мясо и яйца, вареная колбаса, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи, фрукты и зелень.

Изо рта микробы попадают сначала в желудок, а потом и в кишечник, где начинается их усиленное размножение. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, (который в большинстве случаев продолжается 6-48 часов).