Брюшной тиф


Брюшной тиф (лат. typhus от др.-греч. τῦφος — «дым, жар; гордыня») — острая циклически протекающая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями Salmonella Typhi (Salmonella enterica подвид enterica серовар Typhi)[3][4], с алиментарным путём передачи, характеризующаяся лихорадкой, явлениями общей интоксикации с развитием тифозного статуса, розеолезными высыпаниями на коже, гепато- и спленомегалией и специфическим поражением лимфатической системы нижнего отдела тонкой кишки[5].

Одной из первых исторически известных эпидемий брюшного тифа была Афинская чума[6], описанная историком Фукидидом.

Первые вакцины против брюшного тифа были разработаны в 1896 году Альмротом Эдвардом Райтом, Ричардом Пфайфером и Вильгельмом Колле[источник не указан 465 дней].

В 2000 году брюшным тифом в мире переболели 21,6 млн человек, из них около 1 % с летальным исходом[8].

Возбудитель болезни — Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhi из семейства Enterobacteriaceae рода Salmonella. Первые упоминания о возбудителе имеются в докладе, сделанном в городе Цюрихе в 1880 году Эбертом. Одновременно с Эбертом изучением бактерии занимались Кох, Клебс и Мейер. В 1884 году возбудитель был получен в чистом виде учеником Коха Гафки и получил название «палочка брюшного тифа Эберта — Гафки». Подвижная грамотрицательная палочка с закруглёнными концами, хорошо окрашиваемая всеми анилиновыми красителями. Экзотоксина нет. После гибели выделяет эндотоксин, патогенный только для человека. Не образует споры[9].

Бактерии брюшного тифа довольно устойчивы во внешней среде: в пресной воде водоёмов они сохраняются до месяца, на овощах и фруктах — до 10 дней, а в молочных продуктах могут размножаться и накапливаться[10].