Бруцеллёз


Бруцеллёз (лат. brucellosis) — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, которая характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека. Бактерий, вызывающих эту болезнь, обнаружил в 1886 году английский учёный Дэвид Брюс. В его честь их назвали бруцеллами, а заболевание — бруцеллёзом[3]. К инфекции восприимчивы все виды домашних животных.

Патогенными для человека являются три представителя рода бруцелл: возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота (Brucella abortus) и возбудитель бруцеллёза свиней (Brucella suis)[4]. Бруцеллы очень мелкие, неподвижные, не образуют спор, но при определённых условиях могут образовывать капсулу. Характерен полиморфизм микробных клеток — в одном препарате можно встретить кокковые, овоидные и палочковидные формы. Они легко окрашиваются всеми анилиновыми красителями, грамотрицательны[5].

Бруцеллы растут на обычных питательных средах, преимущественно на печёночном агаре, на средах с добавлением глюкозы и глицерина. Способны паразитировать внутриклеточно. Известно 6 типов возбудителей бруцеллёза и 17 биоваров. Главный источник опасных для человека бруцелл — козы, овцы (Br. melitensis), коровы (Br. abortus bovis), свиньи (Br. abortus suis) и собаки (Br. canis), выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами. Переносчиками являются жигалка осенняя, клещи. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями, укусе насекомых, при употреблении в пищу заражённых продуктов — сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока. Возможна передача от человека к человеку[6].

Иногда бруцеллы обнаруживаются у нетипичных хозяев: так, B. melitensis обнаружена даже у сома Clarias gariepinus; другие бруцеллы найдены у лягушек и скатов. Существование бруцеллёза у птиц дискуссионно. Антитела к бруцеллам (но не самих бруцелл) находили у кур, уток, голубей и других птиц в Азии и Африке. Однажды бруцеллы были обнаружены у дроздовидной камышовки. Экспериментальное заражение бруцеллами B. abortus куриных эмбрионов привело к быстрому развитию болезни и гибели. У однодневных цыплят заболевание вызывает B. melitensis, но не B. abortus; у несушек B. melitensis вызывает лишь небольшое снижение яйценоскости. Бруцеллы могут содержаться в яйцах. внутренних органах и помёте птиц[6].

Во внешней среде бруцеллы остаются жизнеспособными довольно длительное время: в почве — до 100 и более дней, в пыли — до 44 дней, в воде — от 6 до 150 дней, в засоленном мясе — от 80 до 100 дней. При низкой температуре воздуха бруцеллы не теряют жизнеспособности до 160 дней и более. В сухой среде погибают в течение 1 часа при температуре 90—95 °C, во влажной среде при температуре 55 °C — за 1 час, 60 °C — за 30 минут. Кипячение убивает бруцелл моментально.