Фарш


Фарш (от лат. farcire — «начинять»[1] или от фр. farce через нем. Farce — «начинка»[2]) — измельчённое сырое мясо, полуфабрикат для изготовления различных блюд, например телячьего паштета, готовящегося из фарша (телятина, ветчина, свиное сало и грибы)[3].

В широком значении фаршем называют любую начинку для кулинарных изделий (например яично-рисовый фарш для пирожков)[4]. Фарш может состоять из одного или нескольких видов компонентов. Способы измельчения: пропускание через мясорубку, рубление или нарезание вручную до состояния однородной массы.

Из этих фаршей готовят блюда как целиком (котлеты, люля-кебаб), так и в составе других продуктов (колбасы[6], пельмени и колдуны[7], голубцы,чебуреки и так далее):