Кулинарные изделия


Кулинарные изделия — готовые для пищевого использования блюда, поступающие в розничную торговлю, изделия, прошедшие полную кулинарную подготовку и готовые к употреблению. Призваны облегчить работу домашней хозяйки по приготовлению пищи, а также разнообразить питание семьи, избегая значительных затрат времени и труда[1].

Кулинарные изделия подразделяются на следующие виды: салаты, винегреты, студни, заливные, паштеты, пироги, пирожки и кулебяки, далее — варёные, жареные и печёные мясо, птица и рыба, а также замороженные кулинарные изделия, которые для подачи разогреваются без предварительного оттаивания.

Мясные кулинарные изделия по виду используемого сырья подразделяются на собственно мясные (из говядины, свинины, баранины, телятины) и субпродуктовые (из мозгов, почек, печени, языков).

Мясные кулинарные изделия выпускаются трёх видов: натуральные, панированные и рубленые. Натуральные изделия из говядины представляют собой крупные зажаренные куски мяса. В зависимости от части туши, взятой для жаренья, это антрекот, мясо бризе и ростбиф. Панированные мясные кулинарные изделия — порционные куски говядины (бифштекс, ромштекс), телятины, свинины (шницель, отбивная котлета) или баранины, жареные в сухарях. Рубленые мясные кулинарные изделия готовят из говяжьего и свиного фарша в виде жареных котлет (московских и киевских соответственно)[2].

Рыбные кулинарные изделия подразделяются на обыкновенные и диетические. Диетические изделия, предназначенные для лечебного питания, — это заливной и отварной судак и отварная осетрина. На приготовление заливного судака идёт филе, которое отваривают в слабо подсоленной воде и затем охлаждают в формах, залитых полученным рыбным бульоном. Отварной судак готовят в воде с добавлением моркови, лука, соли и лаврового листа. Отварную осетрину готовят из рыбы, разделанной на пласт.

В обычных рыбных кулинарных изделиях по способу кулинарной обработки выделяют натуральные изделия из целой рыбы, из кусков (рыба заливная, жареная, печёная и фаршированная), из рыбного фарша, рыбоовощные изделия, мучные изделия с рыбной начинкой, изделия из икры, солёной рыбы и замороженные кулинарные изделия[3].