Лакан, Жак


Жак Мари́ Эми́ль Лака́н (фр. Jacques-Marie-Émile Lacan; 13 апреля 1901, Париж, Франция — 9 сентября 1981, там же) — французский психоаналитик, философ (фрейдист, структуралист, постструктуралист) и психиатр. Одна из самых влиятельных фигур в истории психоанализа.

Основной источник информации о биографии Жака Лакана — книга историка психоанализа Элизабет Рудинеско (Élisabeth Roudinesco) Jacques Lacan: sketch of a life, history of a thought system (1993, на русский язык не переведена)

Жак Мари Эмиль Лакан родился 13 апреля 1901 года. Он — первый ребёнок в семье, относящейся к классу средней буржуазии. Его дед по отцовской линии Эмиль Лакан был торговым представителем, который женился на Мари Джули Дессо, сестре его босса, производителя уксуса в Орлеане. Жак Лакан вырос в парижской квартире своих дедушек и бабушек, с которыми жили его родители, что привело к разрыву между отцом и дедом. Это среда, согласно Рудинеско, отличалась «клерикализмом и враждебностью ценностям Республики и секуляризму». Его мать Эмили Бодри (1876—1948), дочь рантье, который сделал состояние на торговле металлоломом, была очень благочестивой, а отец, Альфред (1873—1960), посвятил себя работе в качестве финансового менеджера Vinsigres Dessaux в Париже.

Лакан получил традиционное католическое воспитание и классическое образование в престижном коллеже Станислава, частном католическом учебном заведении, где он блестяще учился с 1907 года в начальном, затем среднем курсе. В четырнадцать лет он обнаруживает «Этику» Спинозы. В университете изучал медицину, специализировался на психиатрии. Учителем Лакана был исследователь паранойяльного бреда и психического автоматизма Клерамбо.

К концу Первой мировой войны Лакан порвал с идеями своей среды. На курсе философии в течение 1917—1918 гг. он с большим интересом воспринял учение Жана Барузи[fr] (с которым он позже установит дружеские отношения). Из выдающихся личностей, ориентированных на научное, историческое и сравнительное исследование, примечание, Барузи интересует Лейбниц, Апостол Павел и Ангелус Силезиус. Апостол Павел будет важной ссылкой в более позднем размышлении Лакана о желании.

Лакан отказывается от веры, часто посещает книжный магазин Эдриен Моннье. Он встречает Андре Бретона и Филиппа Супо, которые экспериментируют с автоматическим письмом (например, в «Les Champs magnétiques»), своего рода свободной ассоциацией с литературными целями, имитирующими небольшой умственный автоматизм безумцев. Против совета его отца он начал изучать медицину в сентябре 1919 года.