Замша


Замша — кожа, выработанная жировым и формальдегидно-жировым способами дубления из шкур оленей (самая высококачественная замша), лосей, шкуры телят (опоек) и коз. Замша имеет густой, низкий и блестящий ворс. Замша не имеет лицевого слоя, так как его удаляют перед дублением. Шлифуют замшу и с лицевой стороны и с бахтармы. Замша может иметь толщину от 0,7 до 1,5 мм. Замша - самая мягкая, пористая и тягучая кожа, с высокой воздухо- и паропроницаемостью. Замша при соприкосновении с водой поглощает до 400 % влаги, сильно набухает и становится водонепроницаемой, а после высушивания остается мягкой.

В Европе XVII века (в меньшей степени в XVIII и начале XIX веков) также широко применялась толстая замша — buff (от англ. buffalo hide — буйволова, бычья кожа).

Выпускается искусственная замша, например, алькантара, которая применяется для обивки салона автомобилей и обивки мебели для сидения и лежания, и визуально напоминает натуральную, но имеет отличные свойства. Искусственную замшу также используют в производстве верхней одежды.

Согласно словарю Фасмера, русское слово «замша» образовано от польского zamsz, которое через ниж.-нем. semesch происходит от франц. chamoisсерна»). От названия того же животного происходит обозначение замши в других европейских языках:

Во Франции собственно замша именуется «шведскими перчатками» (фр. gants de Suède), откуда происходит еще одна популярная словоформа (англ. suede). Во многих языках существуют синонимы с более широким значением, обозначающие как замшу, так и велюр[1].

Хотя обработка кожи жиром, в том числе и рыбьим, применялась с древности, но особую перчаточную кожу методом «замшевания» (chamoisage, chamoiserie, chamoising, Fettgerberei) стали производить где-то до 1709 г. около Biarritz на юго-западе Франции, где было обнаружено, что обработанная тресковым жиром подготовленная кожа любого козевидного животного, в том числе и серны, приобретает особое гигроскопическое свойство.