Золение


Золе́ние — технологический процесс в кожевенном производстве, заключающийся в обработке кожевенного полуфабриката (шкур, голья) так называемой зольной жидкостью. Выполняется во вращающихся аппаратах (барабанах или миксерах)[1]. Раньше для этого применялись шнековые аппараты[2], а также различные ёмкости, называемые «зольниками», — ямы, выложенные деревом, каменные цементированные цистерны[3], чаны[2].

Зольная жидкость (иногда называемая, как и ёмкость для золения, зольником) представляет собой суспензию на основе гидроксида кальция (гашёной извести)[1]. Может иметь различный состав (в частности, иногда в зольную жидкость добавляют сульфид натрия[2]), концентрацию, кислотность и температуру[1].

Целью золения является ослабление связей волоса с дермой в кожевенном полуфабрикате, частичное омыление жировых веществ, а также удаление межволоконных веществ и разделение крупных структурных элементов дермы на более мелкие. Золение является важным элементом подготовки к последующему дублению, поскольку в результате золения повышается проницаемость дермы для проникновения в неё дубителей[1].

Эффективность золения зависит от характеристик зольной жидкости, а также продолжительности процесса и особенностей механического воздействия на полуфабрикат[1]. Для получения более мягких видов кожи применяют более интенсивное золение[2].

Нарушение режима золения приводит к возникновению пороков на лицевой поверхности кожи, а также к нежелательным изменениям её механических свойств (снижению предела прочности при растяжении, чрезмерному удлинению).[4]